nick_gabalov (nick_gabalov) wrote,
nick_gabalov
nick_gabalov

Categories:

Стыдно должно быть вам, мастера публицистики и культуры. Нах-Нах вам…

Считается, что важнейшее предназначение интеллигенции как думающей, образованной и в силу этого ответственной за формулирование смыслов части общества – думать.
Думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Иногда прогнозировать, предостерегать. Сомневаться – и оставаться в меньшинстве, а то и совсем в одиночестве, если большинство не хочет ждать Богооткровенных скрижалей, а тупо мастерит «златого тельца».
И даже раскаиваться искренне, публично исповедоваться, если был в заблуждении, и уже навсегда становиться Павлом из Савла, блаженным Августином из язычника.
Как ни смотри, а получается, что истинной интеллигенцией в истории остаются не просто талантливые, одаренные сильным интеллектом, замечательным стилем умники и умницы, но – ответственные и мужественные.
В христианстве есть категория святых, признанных мучениками. Это не очень точный русский перевод греческого martirios. Глубинное значение этого слова может быть передано сентенцией: это люди, признавшие себя свидетелями (в христианстве – свидетельствовавшими о Христе) и перед мучениями, перед  неминуемой смертью не отказавшиеся от свидетельства.
Они свидетельствовали о себе, но – перед людьми! Перед множеством людей, которым говорили о своей Встрече с Христом. Перед теми, кто через них, через их подвиг – уверовали. Это был личный выбор, но исповеданный перед всем миром.
И среди них, свидетелей, зачастую было больше простецов, нежели высокоумных, умевших прогнозировать и предсказывать, чем дело закончится…
Но куда сегодня девается мученичество свидетелей?
Люди – умные, образованные, так убедительно в последние месяцы обосновали тезис: путинизм – это нечто такое, что должно быть демонтировано. Демонтировано при максимальном народном волеизъявлении, активности. И «в борьбе обретешь ты счастье свое», которое станет счастьем не как результатом, а именно процессом пробуждения и возвращения активности.
Прекрасно!  
«Wake up, Neo!» Он, Нео, что-то почувствовавший, выбрал правильную пилюлю, увидел страшную правду. Выяснилось, что за время его сна ни глаза его не видели, ни мышцы не работали. И наставник Морфеус внушает ему: «Предела нет… Хватит попыток – просто бей!» И остается с Нео всегда, не мавром, сделавшим свое дело. А соратником в смертельном бою.
Да, первый прыжок – неудачен. Но тот же Морфеус готов ценой своей жизни, воплощая свою веру, вселить в пробужденного необходимую силу духа – для исполнения Нео его предназначения.
Но почему наши Морфеусы сегодня ведут себя неадекватно?
Вот, сегодня читаю тексты трех блистательных публицистов – рядом. И о чем они?

Ю.Латынина: Во-первых, у Путина пожизненного президентства не будет. Во-вторых, 4 марта ему точно посчитают победу в первом туре, и никакой революции действительно не будет, хотя будет большой протест и немаленький мордобой, а после неудавшейся революции наступает реакция. Власть будет мстить за свой испуг. Уже мстит.
Н.Геворкян: Мне тоже кажется, что Путину не стоит закладываться на результат ниже 60. Хотя по ситуации в обществе ему лучше бы возвращаться в кресло в два тура, ну, или с 50% с небольшим плюсом в первом.Но возвращение в два тура исключено психологически: Владимир Путин был и останется президентом одного тура, так ему спокойнее.
С.Тарощина: Предопределенность выборов и выбора лишает текущий политический процесс интриги.

Вы отдаете себе отчет в том, ЧТО вы вещаете?
Что это за "интеллигентность"? Где мудрость в осведомленности? Где ответственность перед слушавшими ваши размышления и четкий анализ?
Как должны повести себя люди, которые к последней предвыборной неделе накопили необходимое мужество и обновившие свое представление о том, чем может закончиться история Отечества, если они не придут на выборы и не выскажут свое «нет» патернализму галер?
Вот тут другие «деятели культуры», за редким исключением – мусолящие глупость «не за кого голосовать», «вот если бы у бабушки были яйца…»
Если бы – тогда она была бы дедушкой!
Но ведь, дорогие наши властители дум, уважаемые мыслители и творцы, вас тут не о том спрашивают, какие у вас лично метания и прогнозы!
И никто не рассуждает – как явно рассуждаете вы: мол, выборы пройдут, и у меня, умницы, будет шанс сказать то, за что в офицерском обществе должны давать в морду: «Я ТАК И ЗНАЛ!»
Вы опять прячетесь за какую-то трусоватую «мудрость» - да, надо привыкнуть к мысли, что ВВП станет президентом заново.
Но я не хочу привыкать к этой мысли!
И, например, Дима Губин – полагаю, не меньше вашего умеющий анализировать и допускающий гитлеровский путинский «Триумф воли»,– не прячется за аморфного «Нах-Наха», а помогает всем, почувствовавшим себя хоть чуть-чуть Нео, сделать шаг, а не опустить руки.
И пусть мне не шибко нравился митинговый надрыв «Да или Нет?!» Навального, но я лучше буду с ним, чем с вами, чьи тексты читал и читать буду впредь. Но делить на 20 вашу готовность быть с теми, кого вы одаряете бриллиантами мысли и стиля.
Вы, мастера культуры, сегодня тоже должны «более лучше» думать, что и как вы говорите.
И те голоса, которые пойдут в урну (не избирательную, а мусорную) под лозунгом Нах-Нах, и которые сработают на Путина и тех, кто с ним на галерах, вывозящих богатство страны в чужестранщину, - будут на вашей совести!
...Впрочем, ваша совесть 5 марта может быть спокойна, уважаемые.
Вы скажете либо мудрое (и поганое): ну, я же предвидел!; либо совсем поганое: наш народ в очередной раз удивил нас своей Нео-пробужденностью.
Если второе (а я постараюсь для второго варианта), то – не тревожьтесь, не приходите за гонораром. Вам в другую кассу.
Стыдно должно быть вам, мастера публицистики и культуры. Нах-Нах вам…


Tags: Латынина, выбор России, жизнь духа, журналистика, закат Путина, против фальсификации выборов, честь
Subscribe

  • Без вариантов

    В период моего неофитства меня от "рвения не по разуму" очень мудро оберегала своими мягкими наставлениями матушка Наталья. Внучка…

  • Мы к вам, профессор, и вот по какому делу©

    Посмотрел документальный фильм "На пороге вечности. Код доступа" (2014). К слову, удивлен, что в базе "Кинопоиска" его не нашел.…

  • О восклицательном знаке и природной свободе

    За минувшую неделю две длинных мысли не давали покоя и постоянно возвращали к себе. Чтобы еще раз подумать. Первая была навеяна заметками мудрого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments