nick_gabalov (nick_gabalov) wrote,
nick_gabalov
nick_gabalov

Россия по drugoму - по нашему

В моём видении ситуации в стране (в том числе - "точки невозврата" - того сентябрьского оскорбительного дня "рокировки"), в том, что именно после того сентября мой дневник, прежде посвященный преимущественно филологии, стал резко политизироваться, в том, что на выборах в ГосДуму я отдал голос СР, рассчитывал на выдвижение Оксаны Дмитриевой кандидатом в президенты, а через час иду голосовать за Прохорова, даже в том, что Норвегия - страна, мною издалека очень любимая, - во всем этом есть какая-то интересная жизненная рифма к тому, что рассказывает о себе Рустем Адагамов.
И я просто взял в перепост у mozgovaya этот текст Россия по drugoму


Завтра выборы, а сегодня, поскольку день тишины - можно отметить десятилетие блога давнего сетевого друга Рустема Адагамова, он же drugoi, который в последнее время резко политизировался (и с которым мы впервые увиделись сегодня в реале). Очередной транскрипт :-)



"Я никогда про политику особенно не писал - у нас ее как бы и не было, и писать было не о чем. Все началось 24 сентрября, когда Путин с Медведевым объявили, что они меняются местами - и меня это ужасно задело, потому что я с Медведевым ездил и старался его поддерживать, надеясь, что он станет самостоятельным политиком. И я мужественно, так сказать, сносил упреки, что я стал "кремлевским блоггером", потому что у меня были на него большие виды - я с ним говорил, видел, что он очень неглупый человек, и он все время подавал сигналы - что он готов побороться с Путиным за власть, - да и Путин говорил, что пахал, как раб на галерах - было видно, что он устал, было время, когда он практически месяцами не был в Белом доме, всеми делами занимались вице-премьеры. Я не был уверен, что Путин пойдет на третий срок - какой-то протокол у президента есть - он должен ездить с женой, а у Путина тут проблема. И было совершенно непонятно, зачем ему это надо. И потом вот это так позорно закончилось.





Какая главная вина Медведева в этой ситуации? Подавая эти сигналы, он не дал фактически людям организоваться и выдвинуть нового лидера. Все рассчитывали, что он пойдет на второй срок. Когда объявили о "рокировке", уже было поздно выдвигать кандидата - да его бы никто и не зарегистрировал".  

- Если бы Путин не пошел на выборы, разве его бы оставили в покое?

"Нет, конечно. Но я думал, что пока у власти Медведев, его бы никто не тронул. У меня был момент, когда я был совершенно уверен, что Путин не пойдет в президенты, а оставит все, как есть. А потом - вот эта рокировка,  и наглое давление на людей перед выборами в Думу. Появляется одновременно реклама выборов - билборды и так далее  - и реклама "Единой России" - в одном дизайне. Вся эта вакханалия с открепительными... В общем, я стал все чаще об этом писать. Потом меня пригласили на встречу с Медведевым - но когда опубликовали, что это его встреча со сторонниками "Единой России", я пойти отказался. Получился скандал, такая медийная история. Пресс-секретарь Кремля Наташа Тимакова не обиделась, сказала, извини, что так получилось. Но больше я, конечно, с ними никаких отношений не поддерживал". 

- Как тебя вообще начали приглашать в эти поездки с президентом?

"Началось это очень просто - я написал несколько раз, как Пит Суза (официальный фотограф Белого Дома, Н.М. http://mozgovaya.livejournal.com/561962.html) снимает Обаму - и как снимают Медведева, это небо и земля. Раз написал, два - потом мне позвонили из администрации и сказали, не хотите ли оказаться в этой шкуре сами? На встречу со Стивом Джобсом я полетел с ним до Калифорнии - это было требование "Apple". Мы были в Норвегии, в Швеции". 

- Путина тебе приходилось снимать?

"Нет, да я и сам не хотел. Не хотел лезть в тот пул. И у меня все-таки было ощущение, что они соперничают".

- Ты не считаешь, что власть, под давлением протестов, все же начнет проводить какие-то реформы?

"Нет. Ни в коем случае. Путинская система не способна ни на какие перемены. Потому что она сделана вот так, жестко - и все. Малейшее делегирование хоть каких-то властных полномочий от Путина эту систему просто разрушит. Она вся держится на одном человеке, в этом ее порок. Эта система не воспримет никакого другого человека, кроме как Путин. Это все, конечно, может схлопнуться в момент. Но я говорю о людях, о ментальности. Пока мы не станем, как чехи или как поляки, - у них появился сильный лидер, а они сказали  мы так не хотим, - и все изменилось". 

- А что пока изменилось здесь?

"Я вот заметил, что водители в Москве стали уступать пешеходам. Мне кажется, это первый шаг. Люди, которые сами себя сделали, завели красивые дома, съездили за границу - начали себя уважать, и хотят, чтобы и власть их уважала. И теперь эти люди очень резко относятся к тому, что их обманывают. Вот люмпены, условно говоря, люди, которые ходят на работу, получают зарплату - их это не напрягает, потому что по большому счету они сами так к себе относятся. А те, которые ездят с белыми ленточками - они себя уже начали ощущать именно гражданами. Они материально себя обеспечили, и теперь хотят жить в той стране, в которой они могли бы себя уважать. При чем тут пешеходный переход? Да потому, что когда человек себя уважает, он не может вот так проехать, не пропустив людей. Он же не быдло, он не проедет вот так нагло. Такая у меня теория. Сейчас в Москве это уже стало модно. Те, кто не ездит по миру, этого, может, и не замечают - это как в Северной Корее могут считать, что их страна - лучшая в мире. Они ничего другого не знают. А те, кто ездит - видят. И им обидно сюда приезжать и видеть, что их обкрадывают, что у них нет нормальной полиции, суда, - такого, чтобы у них было ощущение, что они живут в уважающей их стране". 

- Для тебя лично что-то изменилось с тех пор, как ты занял в блоге активную гражданскую позицию?

"Некоторые люди пишут мне, что вы об одной политике. Но я с этим совершенно не соглашаюсь - мне это даже удивительно читать. Я всегда пишу о том, что сейчас интересно. Почему люди не предъявляют тех же претензий, когда я пишу о том, что самолет упал? Это же то, что сейчас интересует всех. Все нормальные люди возмущены. У них появилось какое-то чувство уважения к себе, которое формализуется вот таким образом. Я не могу быть и за тех, и за этих. У меня есть собственная человеческая позиция, которую я в блоге высказываю. 

Я не исключаю, что телефон прослушивается, и так далее. Я совершенно не лезу на баррикады, но по другому-то как? У меня не получилось пересидеть это молча, потому что меня очень сильно возмущает неправда и наплевательское отношение. Я плачу очень большие налоги, и мне хочется, чтобы эта власть была честной. Я понимаю, что это такая идеализированная позиция - но по-другому-то как? Я не экстремист. Но нас сейчас специально сталкивают, набрасывают одну часть народа на другую. И быть в стороне от этого не получается".  

- И что будет после выборов?

"Может, будут какие-то мелкие стычки, как это было у Чистых прудов, когда разгоряченный народ пошел на Мясницкую, их остановили, Навальный с Яшиным пошли на Лубянку. Думаю, на Пушкинской будет то же самое - смотря сколько туда народу придет. Потому что если придет очень много - ничего не будет. Они закроют выход на Манежку, поставят грузовики, нагонят ОМОН - и на этом все закончится. Не будут людей хватать, если будет много народу. А дальше? Есть люди очень радикализированные. Думаю, это давление на Путина будет усиливаться".

- Как ты воспринял высказывание Путина о "сакральной жертве", которую могут "грохнуть"?

"Это безобразие. Это такое хамство, такая гадость - человек совершенно потерял всякие представления о приличии. Так нельзя. Нельзя людей называть бандерлогами, белые ленточки - "презервативами". Он так разозлен, что это уже становится неприличным. И он показывает свое реальное отношение к людям, которые живут у нас в стране, и делает  ставку на серую массу, которой все равно. Путин - это президент равнодушных людей, которые ничего не хотят - и до балды им, кто будет президентом. Но над ним начали смеяться - это последний из китайских четырех этапов, которые проходит правитель. Сначала его уважают, потом боятся, потом презирают, и потом - смеются. Путин уже в четвертом этапе. Над ним начали смеяться, и будут смеяться. Прошло 12 лет, страна выкачала нефти на 2.7 триллиона долларов - и не сделано ничего. Все национальные проекты провалены. Ни одна дорога не построена, вбуханы дикие деньги в эти ненужные цацки вроде Олимпиады в Сочи. Воровство колоссальное, коррупция жуткая".

- При этом тебе нравится жить тут.

"Я не космополит, это мой город. Я жил 11 лет за границей. Но где я не жил в других местах - всегда было ощущение, что жизнь проходит где-то в другом месте. А в Москве этого ощущения нет. Тут сейчас происходит то, что мне интересно. Ну, мне начинают тыкать моим норвежским гражданством, хотя у меня есть российское".

- И за кого ты будешь голосовать?

"На думских я проголосовал за "Справедливую Россию" - на этих, наверное, за Прохорова. Я думал испортить бюллетень, но решил, что это неправильно - лучше все-таки за кого-то проголосовать. Мне еще очень понравилась его сестра - суперская совершенно тетка. Я вообще считаю, что в России нужна женщина, нам нужна наша Ангела Меркель. Я рассчитывал, что Ирина Дмитриева из "Справедливой России" будет баллотироваться - но их там, видимо, так запугали, что они эту выхухоль опять сунули. Нам бы тетку, как эта сестра Прохорова - я бы обеими руками за нее проголосовал". 



- Что скажешь по поводу обвинений Навального в национализме?

"Алексей себя ищет, как политика, и он видит, что нет никакой другой силы, на которую он мог бы хоть как-то опереться. Его взгляды на нелегальных иммигрантов очень широко распространенные, просто он их артикулирует. Называть его нацистом за это - ну, это еще одна страшилка, его пытаются зацепить на всякое... Пугают фашистами, хотя прекрасно понятно, что это движение - маргинально. Ну, могут русским маршем пройти тысячи полторы. Ну и что? В Штатах тоже есть такие, которые в открытую ходят со свастикой. Но это никуда не ведет, систему это не меняет. Леша плавает, ищет какую-то опору, был в "Яблоке". Как ему кажется, националисты могут быть такой опорой. А мне кажется, что как только появится какая-то сильная организация, он эти националистические порывы задушит".

- Десятки людей за последние дни сказали мне, что они за стабильность, что они не хотят снова оказаться в 90-х. 

"Мне претит позиция, что мол, вы ничего не добьетесь. Досточно было посмотреть на этих людей, которые стояли на Кольце, на их реакцию. Мы никак не можем избавиться от тех 70 лет, которые изменили народ. Он и так-то был, прямо скажем, не пассионарный. А сейчас есть большое количество людей, которые голосуют за Путина не потому, что им нравится -  а потому, что они не понимают происходящего в стране. И что если человек может работать худо-бедно таксистом - значит, все хорошо. Но это же не так. Народ пытаются опять запугать, как в 1996-м Зюгановым. Что если не Путин, то все рухнет. Придумали эту стабильность, эти страхи что кто-то из-за границы хочет помочь революционерам. Логика тут не работает. "Революцию хотят из-за границы, на американские деньги" - и это работает у нас всегда. Я когда приезжаю в Штаты и там разговариваю с людьми - я понимаю, что им совершенно до балды. А без Путина - да ничего никуда не рухнет. Потому что у нас очень много умных, профессиональных людей в той же власти, которые будут делать то же самое, но только систему надо менять. Уходить от президентской страны и стараться развивать нормальное демократическое общество со сменяемой властью, с политической жизнью, с партиями. Нужно народ этому учить". 

- И когда это произойдет, по-твоему?

"Не на моей жизни, конечно. Но когда-то это надо начинать".

- Что такое твой блог сегодня?

"У меня блог читают примерно от 300 до 600 тысяч человек в сутки. Это же уже СМИ, которым я занимаюсь, нормальная работа. Как оно так раскрутилось - не знаю". 

- Какая у тебя политика по поводу комментариев?


"Очень жесткая. Как только человек начинает писать бессмысленные глупости - я баню. Когда началась вообще проблема опускания планки? Когда в ЖЖ пришли люди из "Одноклассников". Когда появился контингент людей, которые в Интернете никогда не были, не знают, что это такое и зачем - и им показалось, что "Живой Журнал" это тоже такие вот "Одноклассники", уровень дискуссий сильно упал". Я стараюсь модерировать комментарии, несмотря на их количество, а то это превращается в помойку. Это превентивные меры - я иногда когда захожу даже в ЖЖ популярных юзеров, читаю комментарии таких людей - и баню их уже там. Это не про политику. Просто большое количество дебилов мне мешает. Я хочу дать людям, которые приходят, хоть какую-то возможность спокойно общаться. Меня уже не комментирует моя френд-лента - они же видят, что делается. Мне это, конечно, неприятно - я очень жалею о тех временах, когда все это только начиналось, когда люди друг друга знали, можно было с ними общаться. А теперь какой-то мрак". 

- Есть что-то, что ты жалел, что запостил?

"Нет, такого нет. Все сильно изменилось, потому что появился Твиттер и Фейсбук - они оттягивают на себя мелочь. А для ЖЖ остается уже что-то побольше. Кстати, до 2002-го у меня был другой блог, Рустем, но я не помню ни пароля, ни мейла, куда можно было пароль отправить".


Tags: livejournal, ЖЖизнь, Норвегия, Прохоров, выбор России, гражданское общество, закат Путина, против фальсификации выборов
Subscribe

  • В белом снегу, на белой иномарке

    О том, какой сегодня был ужас-ужас-ужас в занесенном снегом по ручку двери городе П., полагаю, напишут или устно сообщат былинники речистые…

  • Такси-блюз

    Напротив окон нашего дома, прямо на улице постоянно ночует маршрутный автобус. Я не очень разбираюсь в марках автобусов, но прежде в аналогичных…

  • О восклицательном знаке и природной свободе

    За минувшую неделю две длинных мысли не давали покоя и постоянно возвращали к себе. Чтобы еще раз подумать. Первая была навеяна заметками мудрого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments