nick_gabalov (nick_gabalov) wrote,
nick_gabalov
nick_gabalov

Categories:

Меровинген и его галстуки как тема философская

В прошлом году, увидев во френдленте ссылку на видеоуроки по завязыванию весьма примечательных и экзотичных галстучных узлов, загорелся - и не остыл, пока не научился практически всем оригинальным приемам галстучного искусства.
Не остыл до сих пор, чему ближние, похоже, уже и не рады вовсе.
Явно угнетаю близких и коллег, периодически обрушивая на них поток совершенно не нужных и не интересных им подробностей из мира галстуков и узлов. И каждый день стараюсь как-то проявить новые грани изящества галстучной вязи.
Зануда, что поделаешь.
Другая тема, постоянно всплывающая в моих претендующих на образность, изысканность и философскую глубину речах, - смыслы, цитаты из кинотрилогии "Матрица". Этим я "достаю" окружающих уже с десяток лет.
Зануда.
Обе темы пересеклись.
Персонаж двух последних частей кинотрилогии Меровинген, в опасной притягательности которого для меня я уже признавался, помимо прочего, - едва ли не икона стиля. Француз, так сказать. Над образом создатели фильмов потрудились от души. И в женах у него Моника Белуччи в запредельно обтягивающих и обнажающих породистость нарядах, и сюртук у него уникальный - лацканы есть, а воротника нет.
И, конечно, галстуки.
Точнее, не сами галстуки (они-то как раз просто однотонные - черный и красный), но - узлы!
Вот - первый.
меровинген2
Вот - второй.
меровинген3
Можно опасливо относиться к отрицательному обаянию этого Мефистофеля, но научиться вязать такие узлы - нужно обязательно!
И в сети есть видеоуроки.
По гуглопоиску "узел Меровингена" один из самых распространенных клипов - этот:

В версии признанного в интернете мастера Алекса тот же узел:

Но... это не совсем то.
И действительно, узел Меровигена (из "Матрица: Перезагрузка) вяжется иначе:

Всё именно так и должно быть!
Меровинген - это тот самый падший ангел, и у него всё должно быть "вопреки".
В переводе на язык техники завязывания галстука - там, где в привычном варианте должен быть широкий конец галстука, - у него узкий.
Это негатив, выворотка.
А вот чего я в сети не нашел - так это видео с техникой завязывания второго узла, из "Матрица: Новый виток" (мне такой перевод представляется более точным и соответствующим содержанию картины, нежели "Матрица: Революция").
Алекс сегодня выложил видео с фантастически сложным и даже-не-представляю-где-уместным Двойным узлом Гленни, и я поначалу радостно предположил - не оно ли? Не шанс ли завершить коллекцию?

Конечно, я попытаюсь освоить, но это - не "Меровинген -2".
Куда точнее (правда, без видеоурока, только с фото) сделал этот узел другой любитель меровинго-узлов:
меровинген4
И все же я нашел разгадки. Правда, в текстовом варианте.
По-английски здесь это звучит так:
Question: What is the name of the style of the Merovingian's tie knot? How is it done? He also has a different mystery style in the dinner and fight scenes in Reloaded.
Answer: In Reloaded the knot always looked to me as if it's a regular necktie, tied in a windsor knot, only backwards. At a lot of angles it's tricky to see, but the narrow end of the blade is at the front, and the wide end is at the back. Tie a windsor and turn it around, you'll see. One method to duplicate the Merovingian's knot from Revolutions is to first tie a normal Windsor knot. Then with the small blade of the tie from behind, wrap it loosely around the base of the knot twice, tucking it through the loop you've just made down the back again.

То есть, изящный меровинген-узел из черного шелка - это "всего лишь" перевернутый классический Виндзор. Узел, по дресс-коду разрешенный на самых высоких светских и официальных раутах. Иными словами, здесь, на примере узла галстука в образе Меровингена мы видим традиционный прием тех, кто именует себя поклонниками "князя мира сего". - взять святыню и перевернуть, вывернуть ее наизнанку, поставить с ног на голову - не вторгаясь в облик самой святыни.
И узел "меровинген-2", из красного шелка. это опять же - высокородный Виндзор, которому придано два дополнительных оборота.
Вот так, через небольшую деталь костюма персонажа, зрителю сообщили: это - падший ангел, он был в высших сферах, но гордостью и самомнением согрешил - и теперь здесь, и из своей выворотности создает свой культ. И второе его явление тоже обыграно в костюме: чтобы выйти на правильную высокую и чистую основу, понадобится не один виток. Пара витков поверк классического Виндзора...

...Я не могу доподлинно знать, осознанно или интуитивно поступили так создатели образов культовой кинотрилогии, костюмеры и художники, но вышло - великолепно. Образ отточен и отшлифован до мельчайших деталей. И хоть в целом костюм Меровингена стилен запредельно, и с деталями можно было не заморачиваться, они - заморачивались, купались в творчестве! И не упустили галстук, этой ныне вытесненной в "светские" и "официальные" сферы детали мужского гардероба. Параллельно вызвали всплеск интереса у мужского серьезного (хоть и весьма молодого!) сообщества к галстукам и изобретательности в их вязании.
И, к слову, узел, который теперь именуют "Меровинген", поначалу имел название Ediety...
Мне легко думать, что художники действовали осознанно. Доказательством тому может быть простое наблюдение: у Морфеуса  галстук завязан весьма просто, но его кислотно-зеленый цвет на фоне бордовой сорочки - это очевидное выламывание из правил (Как он говорит коллегам-капитанам: "Ведь и все вы здесь потому, что не любите никому подчиняться"©). Не говоря уже о банальности стандартнейшего галстучного узла агента Смита, в стандартнейшем костюме ("и одно лицо на всех", как отозвался о нем Морфеус).

Это всё интересно. И очень красиво!
И под занавес - видео с одним из самых очаровательных узлов - узлом Элдридж. Который, кстати, некоторые стилисты тоже опрометчиво и не разобравшись начали именовать узлом Меровингена...
А это - Элдридж. Полюбуйтесь...

Tags: the matrix, жизнь духа, кино, красота, лытдыбр, сопли-вопли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В белом снегу, на белой иномарке

    О том, какой сегодня был ужас-ужас-ужас в занесенном снегом по ручку двери городе П., полагаю, напишут или устно сообщат былинники речистые…

  • Такси-блюз

    Напротив окон нашего дома, прямо на улице постоянно ночует маршрутный автобус. Я не очень разбираюсь в марках автобусов, но прежде в аналогичных…

  • Без вариантов

    В период моего неофитства меня от "рвения не по разуму" очень мудро оберегала своими мягкими наставлениями матушка Наталья. Внучка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments