nick_gabalov (nick_gabalov) wrote,
nick_gabalov
nick_gabalov

Category:

О восклицательном знаке и природной свободе

За минувшую неделю две длинных мысли не давали покоя и постоянно возвращали к себе. Чтобы еще раз подумать.
Первая была навеяна заметками мудрого и мужественного Михаила Эпштейна, в которых он, помимо прочего, мимоходом сообщил, что в британской традиции использование на письме восклицательных знаков не приветствуется. Напротив, наличие их может свидетельствовать о том, что это текст ироничный или пародийный.
И постоянное "уважаемый" и "с уважением" не приветствуется тоже. Поскольку в цивилизованном мире существует презумпция уважения, не одобряющая постоянное подчеркивание самоочевидного.
В отечественной же традиции - что официальной переписки, что постов в соцсетях - и "уважаемый" к месту и не к месту, и туча восклицательных знаков. Как свидетельство того, что ни презумпции уважения нет, ни нормального разговора двух уважаемых, которым нет нужды переходить на крик или предельную "эмоциональность".
Я честно в течение всего времени по прочтении заметок М.Эпштейна пробовал избегать восклицательных знаков и излишних "с уважением".
Это трудно и неожиданно.
"Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть"©
Продолжу применять в бою полученный и "проверенный на кошках" совет. Спасибо, Михаил Эпштейн. Точка в конце предложения.
Но в этой прозрачной и понятной практике есть один момент, который изнутри меня гложет.
Наверное, нужно было родиться (или очень-очень долго прожить полной жизнью) в той традиции, для которой "безвосклицательный" диалог норма, естественная, не требующая постоянных усилий и дисциплины.
Я отчетливо осознаЮ: даже если я привыкну (и даже приучу своих собеседников, вне зависимости от их отношения к данной традиции) к экономии знаков пунктуации и сдержанности в выспренних словах, я все равно останусь парвеню.
И однажды восклицательное и плохое советское нутро из меня вылезет. Конечно же - в самый неподходящий момент.
К смирению.
И с этим связана вторая длинная мысль недели.
Прочел интервью с Робертом ван Вореном. Он отрекомендован изданием, опубликовавшим текст, как известный голландский правозащитник, политолог, историк и публицист, генеральный секретарь международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии», профессор Каунасского, Тбилисского и нескольких других университетов.
Я читал интервью, мысленно ставил (мысленно!) восклицательные знаки на полях, когда его формулировки - бесстрашные и точные - полностью совпадали с моими (если бы я так умел сказать и написать).
Однако главное послевкусие этого интервью связано не с этим, по моему мнению, точным попаданием в цель, четким диагнозом бандитскому режиму. Таких текстов разной степени доказательности и широкого эмоционального диапазона сегодня достаточно.
Главным было ощущение, что это говорит свободный человек. Рожденный свободным. С детства воспитанный на идеалах чести и совести. На реальной свободе. И воплощающий эту свободу.
Ему тоже страшно (эпизод с бандитом от правоохранительных органов. от которого исходило такое зло, что все волосы шевелились, - чего стоит), он тоже "всего лишь человек".
Но он свободный человек.
В моем представленнии - настолько свободный, насколько я, даже ежедневно постигая дзен, уже со своей генетикой и советским воспитанием быть не смогу никогда.
Это очень хорошо - знать предел ("Где нет нутра, там не поможешь пОтом. Цена таким усильям - медный грош", по Гете) и все-таки пытаться преодолеть собственную косность. Еще лучше - видеть, что это - возможно. Быть свободным человеком. Потому что они есть.
Свободному и не нужны восклики на письме и оговорки "при всем уважении".
Мне очень дорогА одна деталь в Ветхом Завете. Когда Моисею было заповедано вывести "Мой народ" из Египта и достичь обетованной земли, самому водителю в ту землю войти была не судьба.
Прежде я читал это как историю самоотверженного подвига Моисея. Ему было поручено провести жестоковыйных по суровым землям, добиться того, чтобы знавшие рабство не стали основой нового народа, чтущего Создателя, - но самому нечем было в конце утешиться. Нечем земным, только ощущением выполненной миссии.
Теперь мне кажется, что в этой истории не столько гимн мужеству верного человека, сколько мудрость и даже милость по отношению к верному слуге. Рожденный и воспитанный в иных традициях - он может воспринять новые заповеди, огнем на каменных скрижалях выбитые, он может научить людей жить по закону, может помочь им собственным примером мужества и верности.
Но он останется с родимым пятном прошлой жизни, несвободы.
Но он всегда будет этим отличаться от самого малого младенца, уже рожденного в свободе. В новом воздухе. Окруженного свободой и любовью с младенчества.
И потому ему дается милость уйти в лучший мир еще "по эту границу обетованной земли".
Собственно, мощь и слава Иоанна Крестителя тоже действуют только до явления Того, Кому мы недостойны перевязать ремни обуви.
Это я все к тому, что - да, обязательно нужно сделать максимум возможного, чтобы жить в презумпции уважения - когда вокруг крымнаш и встача-с-колен, долой помидоры и дойдем до Евфрата. И хоть на минутку приблизить время, когда этой бандитской своры уже не будет. Или она будет, но под судом, справедливым.
Предпринять все необходимые усилия не переходить на восклик и говорить спокойно, когда вокруг хамский ор и троллинг.
Сделать по силам. Помочь тем, кто уже не в рабстве египетском рожден - пусть они идут дальше и дальше.
Но при этом понимать: в той обетованной, даже если доживешь физически, не пожить духом.
Небось сам себя обманешь, крикнув "Остановись, мгновенье, ты прекрасно"  по ошибке, приняв ложный звук за желанный и вымечтанный.
Потому что я сам - из очень ветхого  прошлого.
И пусть бы Милостивый призвал вовремя.
Tags: Великобритания, Михаил Эпштейн, выбор России, гражданская война, жизнь духа, закат Путина, новая Россия, падение нравов, православие, судьба, традиции, честь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В белом снегу, на белой иномарке

    О том, какой сегодня был ужас-ужас-ужас в занесенном снегом по ручку двери городе П., полагаю, напишут или устно сообщат былинники речистые…

  • Такси-блюз

    Напротив окон нашего дома, прямо на улице постоянно ночует маршрутный автобус. Я не очень разбираюсь в марках автобусов, но прежде в аналогичных…

  • Без вариантов

    В период моего неофитства меня от "рвения не по разуму" очень мудро оберегала своими мягкими наставлениями матушка Наталья. Внучка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments