nick_gabalov (nick_gabalov) wrote,
nick_gabalov
nick_gabalov

Categories:

Мы к вам, профессор, и вот по какому делу©

Посмотрел документальный фильм "На пороге вечности. Код доступа" (2014).
К слову, удивлен, что в базе "Кинопоиска" его не нашел.
Фактически фильм - это развернутое интервью с автором бестселлера "Жизнь после жизни" Рэймондом Моуди, с дополнительными "перекрестными ссылками" и привлеченными экспертами из разных сфер.
Не могу утверждать, что фильм шедевр. Но довольно много любопытного, пусть и ожидаемого.
Мировоззрение и христианское (православное) вероисповедание моё фильм не пошатнул.
Но в фильме прозвучали две мысли, сомнительные для православного, которые, тем не менее, очень запомнились.
И даже захотелось, чтобы все именно так в реальности и было.
Первая мысль, возможно, даже и не еретическая. Простая.
Не у всех существ, "похожих на людей", есть та душа, о которой мы говорим как о духовной субстанции, предназначенной к спасению и жизни вечной.
Если бы оно так и было, много стало бы проще и яснее.
Действительно, как часто мы сталкиваемся с человекообразными и после столкновения недоумеваем: а человек ли он? есть ли у него человеческое сердце, человеческие, отличные от рефлексов и инстинктов, чувства? способен ли он к состраданию, к эмпатии - или духовный лишенец? можно ли с ним общаться именно как с человеком?
Вот ведь, говорят археологи и антропологи, существовали - параллельно - неандертальцы и кроманьонцы. Недолюди и уже люди.
Внешне похожи были. Говорят, даже в "браки" вступали.
Но одних легко представить как объект наделения образом и подобием Божием, а других - нет.
Ведь при всей смышлености и развитости шимпанзе, гориллу или там дельфина мы не признаем братом в полном смысле слова?
Так почему считать Шарикова созданным по образу и подобию? По образу - куда ни шло, но - подобию?
(Почему-то вспоминается еще комедия-мелодрама "Чего хотят женщины". Там главный герой, случайно получив способность читать мысли женщин, однажды испытывает удивление, видя, что две "блондинки" из его конторы не производят мысли, просто безмысленны)
Надо погуглить еще, поискать ответ. Чтобы не увела в сторону интуиция, просто кричащая: не могло быть души у гитлеров и чикатиллов. И у многих, чей род идет от питекантропов явно, пусть они на раёне и цари горы...
И вторая мысль в фильме, которая мне пришлась по душе, хотя уж совсем сомнительна с точки зрения учения о единичности и уникальности всякой души.
Эту мысль высказывают адепты восточных практик, активно верящие не просто в реинкарнацию, но допускающие, что души могут мигрировать через видовые и даже родовые различия.
Прямо как у Высоцкого "удобную религию придумали индусы" - "а если туп, как дерево, - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь".
Смех смехом, но славянского вида женщина-гуру с именем Лакшми утверждала, что, например, для совсем пропащих - алкоголиков, наркоманов и прочих горемык, не просто потерявших человеческий облик, но сознательно и яростно отвергающих его, - переселение в тело какого-нибудь пса будет благом. Мол, пусть начнет путь хотя бы с инстинктов и рефлексов, раз уж ему так жмет человеческий мозг, человеческий облик. Образ и подобие жмут, тяжелы ему и незачем.
И вот как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, задумаешься. Ведь явно не всех человекообразных Творец избрал и поселил в раю (увы, даже те, кого поселил, не совсем справились с возложенной на них миссией).
По великой Любви своей не мог он дать образ и подобие свои всем без разбора.
Кто-то так и ходит - человекообразно, а мысли и чувства человеческого не производит. И мозг жмет ему, и тяжко носить великий дар Творца - свободу, жажду творчества, любовь и все-все истинно человеческие чувства.
И кто-то хочет обратно в Матрицу, обратно в Шарика. Кстати, плохого в этом нет. Человек - это звучит гордо, утверждал классик. А гордятся человеки и человекообразные - разными вещами.
Словом, что-то Филипп Филиппыч Преображенский знал, но не договорил.
Tags: жизнь духа, мудрость, православие, психология
Subscribe

  • Такси-блюз

    Напротив окон нашего дома, прямо на улице постоянно ночует маршрутный автобус. Я не очень разбираюсь в марках автобусов, но прежде в аналогичных…

  • Без вариантов

    В период моего неофитства меня от "рвения не по разуму" очень мудро оберегала своими мягкими наставлениями матушка Наталья. Внучка…

  • О восклицательном знаке и природной свободе

    За минувшую неделю две длинных мысли не давали покоя и постоянно возвращали к себе. Чтобы еще раз подумать. Первая была навеяна заметками мудрого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments