nick_gabalov (nick_gabalov) wrote,
nick_gabalov
nick_gabalov

Categories:

Такси-блюз

Напротив окон нашего дома, прямо на улице постоянно ночует маршрутный автобус.
Я не очень разбираюсь в марках автобусов, но прежде в аналогичных видел надписи на языке, похожем на турецкий. Или аналогичный тюркский, в словах которого ну ни одного знакомого латинского или славянского корня.
Столь же поверхностно я знаю матчасть подобных аппаратов, но по заунывно-жалобному скрежету переключаемых передач предположил, что автобус очень старый. Не дали отслужившей свой век машине умереть своей смертью на свалке в чужой стране, и перегнали сюда, на север, где у нее началась третья молодость.
Жутким скрежетом переключаемой передачи автобус вызывает в памяти анекдот о "говорящей" цирковой кляче, которая, рухнув в очередной раз на манеж, произносит человеческим голосом только одну фразу "Господи, ну когда же я сдохну"...
Нет, это не жалобы псто.
Грех жаловаться - ездят ведь эти автобусы (в мегаполисах именуемые шахид-такси), людей возят, даже график соблюдают почти, спасибо им. И низкий поклон ветеранам-труженикам.
Но на этом творении рук южных мастеров меня давно удивляет рекламный плакат, наклеенный широким мазком, на целое боковое окно и половину борта.
На рекламе бодрый призыв: закажи такси. И номер диспетчера.
Сколько жизнелюбия и скрытой иронии в такой рекламе!
Не нравится ездить на утиле - закажи такси.
Не хочешь или не можешь позволить себе заказать такси - езди на том, что подано к остановке.
Едешь в сэконд-хенд-авто - но можешь мечтать о такси.
Подкатывает к остановке маршрутка - прочти у нее на борту о том, что есть другая жизнь...
Так и живем. Не жалуемся. Напротив - желаем долгих лет этому турецкому автобусу, здоровья и мужества - его водителю, вынужденному не на новом мерседесе нас подвозить, а на вот этом вот всём.
Так и живем.
Tags: возмездие, гражданское общество, падение нравов, психология, сопли-вопли, судьба, традиции
Subscribe

  • В белом снегу, на белой иномарке

    О том, какой сегодня был ужас-ужас-ужас в занесенном снегом по ручку двери городе П., полагаю, напишут или устно сообщат былинники речистые…

  • Без вариантов

    В период моего неофитства меня от "рвения не по разуму" очень мудро оберегала своими мягкими наставлениями матушка Наталья. Внучка…

  • Мы к вам, профессор, и вот по какому делу©

    Посмотрел документальный фильм "На пороге вечности. Код доступа" (2014). К слову, удивлен, что в базе "Кинопоиска" его не нашел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments